Previous Entry Share Next Entry
осторожно: лидерство
на бали
chirkovoleg wrote in pro_liderstvo
Сегодня выходной. Вчера купил кучу экономических журналов и вот наслаждаюсь неспешностью беспорядочного чтения. В Forbes понравилась небольшая статья Леонида Бершидского об актуальной применимости сегодня учения Эпиктета. Залез в интернет и почитал про него.
Эпиктет (ок. 50 — ок. 135 гг. н.э.) — одна из уникальных фигур в западной философии древности, родился рабом во Фригийском городе Гиераполисе. Имя Эпиктет — это, собственно, даже и не имя, а рабская кличка, означающая "прикупленный". Эпиктет стал свободным после насильственной смерти тридцатилетнего императора Нерона. Эпиктет открыл свою философскую школу. У него было немало учеников и почитателей, в том числе знатных и богатых. При этом всё его имущество состояло из соломенной подстилки, деревянной скамьи и глиняной лампы, которая после смерти философа-стоика была продана на аукционе как реликвия за три тысячи драхм (что составляло более 13 кг серебра). Умер Эпиктет в глубокой старости, успев завоевать громкую славу. Женат он не был, лишь в старости сошелся с женщиной, чтобы она помогла ему ухаживать за взятым на воспитание ребенком одного из его друзей, который по бедности хотел подбросить его кому-нибудь.
Эпиктет учил, что не стоит ни желать, ни бояться того, что не в наших силах изменить. Не надо суетиться. Гораздо важнее совершенствовать свой дух.
Наверное, меня зацепили эти мысли потому, что сам стараюсь жить по принципу: делай что должно и будь что будет. Как это связано с лидерством? Я считаю напрямую, но об этом в другой раз. Потому как я уже в предвкушении следующей цитаты Эпиктета:
"Свободный человек распоряжается только тем, чем можно распоряжаться беспрепятственно. А распоряжаться беспрепятственно можно только самим собою. И потому если ты увидишь, что человек хочет распоряжаться не самим собою, а другими, то знай, что он не свободен: он сделался рабом своего желания властвовать над людьми". Прочитайте внимательно еще раз эту фразу. По-моему здорово. К чему это я? Да к тому, что мой опыт лидерства мне подсказал то же самое – к лидерству стремиться не надо!
Более того, надо старательно себя от этого беречь! Почему и как это вяжется с тем, что я сам же и стал инициатором создания этого сообщества?
Дело в том, что с моей точки зрения, а теперь у меня есть и поддержка в лице Эпиктета:), лидером надо становиться только тогда, когда ты уверен, что это действительно необходимо для дела и людей, объединенных этим делом. Только когда по-другому нельзя. Потому как эффективное лидерство (это результативное лидерство в длительной перспективе) требует соизмеримых с масштабом дела затрат личных сил (а значит энергии), которой у нас все же признаемся ограниченное количество в конкретный момент времени. И если по молодости мы это не всегда понимаем и признаем, то с возрастом-то соглашаемся, что даже если у нас энергия и брызжет, то все же батареи надо подзаряжать. Значит откуда-то все-таки эту энергию приходится забирать. Догадайтесь откуда. Семья, здоровье, обучение и развитие, любовь могут стать донорами нашего лидерства. Поэтому совершенно неудивительно, что многие лидеры – совершенно одинокие, порой просто больные и несчастные люди. Некоторые их них уже даже не способны осознать это и судорожно цепляются за власть, потому как это наркотик, а без него они уже не могут жить. Жалкое зрелище. Что же тогда все такие? Конечно, нет. Но опасность такая существует для каждого, кто стремится быть лидером. Причем, чем дольше ты у руля тем, чем сильнее соблазны. Что же делать?
Для начала не надо стремиться стать лидером. Гораздо важнее стремиться быть сильной зрелой личностью. Огромное количество людей стремящихся к лидерству даже не осознают, что просто патологически хотят доминировать, либо им это надо для того, чтобы получить материальные блага. Конечно, деньги и все что можно на них купить нам необходимо. Однако если это изначально ставится на первое место в нашем стремлении к лидерству, пусть даже и на подсознательном уровне – это большая проблема для нас же самих в первую очередь. А настоящее зрелое лидерство – это служение делу, людям. И ни каждый это может себе позволить. Лидерами должны становиться наиболее сильные и зрелые люди. То, что получается частенько не так – это реальность. Однако если нет зрелости (а зрелость это когда у человека есть системность мышления и крепкий нравственный стержень), мало силы (энергии) или он не умеет ей управлять – стремиться, а уж тем более стать лидером – для человека это может обернуться ужасными последствиями, не говорю уже про дело и людей, которые идут за таким лидером.
Вот поэтому я считаю, что к лидерству стремиться не надо. Если получится так, что в какой-то момент времени мы в каком-то деле среди определенных людей обладаем лучшим соотнесением силы и зрелости, можно подумать, взвесить все за и против и …отказаться если не уверены. Потому как если мы согласимся, надо будет впрягаться по полной! О том, как это делать эффективно, я, надеюсь, мы еще не раз обменяемся мнениями в нашем сообществе. До встречи.

?

Log in