Previous Entry Share Next Entry
Кайф и первые шаги
на бали
chirkovoleg wrote in pro_liderstvo
Две недели назад я провёл тренинг по лидерству.  Были разные люди.  Пару человек были вообще сильно подготовлены. Думаю они прояснили для себя некоторые моменты, главное же - они убедились в том, что идут правильным путем. Для меня было важным, что несмотря на все предостережения ( см. предыдущий пост)  лидерство - это огромный драйв. Это ощущение радости и уверенности в своих силах. Это как приход весны,  когда и дышится легче, и даже хочется петь (очень прямо в настроение купил диск Петра Налича). 
В общем, правильное  лидерство - с одной стороны, это ответвенность, терпение  и тяжкий труд, прежде всего, над собой; с другой стороны - это огромный позитив, праздник эмоций и суперский ЗАРЯД жизненной энергии. Два в одном, как говориться. Так и напрашивается сравнение со счастливой семьей.
И еще один момент, которым бы я хотел поделиться. На тренинге мы обычно обсуждаем вопрос о том, как развивать лидерство в себе. Это достаточно интересная тема. Обычно рассматривая окружение человека, который стремиться развиваться как лидер я, в числе прочих категорий, акцентировал внимание на тех, кто является для нас примером, у кого мы хотим и можем многому научиться, на тех, кто является лидером для нас. Ведь не секрет, что мы быстро и охотно учимся моделируя  успешный опыт других. И только на этом тренинге я вдруг поставил другой акцент.
Честно говоря это получилось как-то спонтанно. Забавно, я осознал ценность того, что говорил, ни до, ни после, а прямо во время того, как говорил. Очень необычное ощущение: говоришь  определенную мысль и одновременно осознаешь, что странно как-то - я же об этом не думал и не размышлял, тут же одновременно, понимаешь, что это как бы вроде какая та импровизация, но какая-то правильная такая, что себя не останавливаешь. И начинаешь эту мысть развивать как бы разматывая клубок шерсти, такой из которого обычно бабушки что-нибудь такое теплое и приятное вяжут. И вот говоришь мысль, разматывая клубок, думаешь об этом, и всё это за какие-то секунды происходит. 
Ну так вот мысль такая. Для того чтобы развивать лидерство в себе необходимо стать лидером уже сегодня. Ну вот сейчас печатаю это и думаю: это же банально, это же каждому понятно. Может быть и так. Но я свою мысль продолжу. Не надо ждать когда у тебя появится какая-то супер-пупер идея и последователи. Вокруг тебя полно людей для кого ты можешь быть полезен: братья, сестры, друзья, одногруппники, коллеги и т.д. Да хоть малышня во дворе. Стань для кого-то очень нужным, научись быть полезным для них. Это очень важный опыт. Может быть сразу и не получится. Могут быть шишки, синяки, выговоры и даже презрение. Научишься. Лучше попробовать и жалеть о том, что не получилось, чем жалеть о том, что даже не попробовал. В любом случае этот опыт чему-то научит. Только не надо сразу подвигов. Начни с тех, кого сильнее, стань полезным для них. Вообще нужность, полезность - это обмен энергетикой. Отдавая - получаешь. И прежде всего, 
получаешь уверенность в себе, без этого лидером никогда не станешь. Вот такая мысль, вкратце.
Конечно это не единственное и даже не главное в вопросе развития лидерства в себе. При этом достаточно важное для первых шагов, как мне видится. А Вы, что думаете?

  • 1
поддерживаю мысль.
вспоминается яркая метафора в тему: мы вам воду в бассейн нальем, когда плавать научитесь =) очевидно, что без воды плавать не научишься - так и здесь.

В развитие темы интересно было бы услышать пару простых вещей, которые можно сделать уже "сегодня" для развития в себе лидерсва.
Как, например, для развития уверенности в себе, советуют держать себя больше в открытых позах и больше смотреть в глаза собеседнику.
Может быть есть подобные вещи для лидерства?

Пару простых вещей. Если хочешь, чтобы тебя незнакомые люди воспринимали как лидера.
1. Говори только если есть, что сказать, и хорошо разбираешься в теме. Говори уверенно, спокойно, не суетясь, поставь точку в конце предложения. Следи за реакцией людей на твои слова, главное - это их глаза. Если в них нет интереса к твоим словам - держи паузу...или вообще замолкни. Наблюдай. Не заискивай. На дружелюбие отвечай дружелюбием, на наезд - невозмутимостью и игнором.
Это не сделает тебя лидером в глазах этих людей. Но и обратного эффекта не произведет. Зато позволит тебе понять хочешь, можешь и готов ли ты взять лидерство среди них и по каким вопросам. А дальше в зависимости от того, что тебе нужно, выстроить своё поведение.
2. Когда ты поймешь, что стал лидером для определенных людей, общайся с ними на равных при других, подчеркивай их значимость и положительные качества, будь скромен, наблюдай за их реакцией. Если они благодарны - это твои люди, если задирают нос - с ними тактику нужно менять. Либо "воспитывать", либо - держать на расстоянии.
Вот пару простых вещей.
Однако тут все не так просто. Если ты ведешь себя так и это не становиться частью тебя, а всего лишь игра - люди тебя раскусят и будут относиться к тебе так, как ты этого достоин. Поэтому и открытые позы, и взгляд в глаза, и всё вышеперечисленное должно быть интегрировано в суть личности. На это уходит много сил и времени - а нужно ли это тебе? Необходимо быть собой, а ни кем то другим.
формула такая:
1. Будь собой.
2. Стань полезным.
3. Гни свою линию. (гни - это значит своя линия необязательно должна быть прямой, её необходимо гнуть:) в соответствие с ситуацией)

Олег Андреевич, когда и где вы ведете тренинги? И сколько стоит участие?

по теме поста. вот кстати, преподавание - это же тоже обмен энергетикой, своего рода лидерство, так ведь?

Тренинги я провожу там, где есть интерес к теме лидерства и моей программе. Последний был в "центре нлп в образовании". Раскруткой своих тренингов я не занимаюсь, поэтому они бывают редко. Стоимость участия - по разному, в зависимости от места и людей. Например, на Школе Актива - бесплатно:)
По поводу преподавания полностью с тобой Алёна согласен. Сам с этого начинал. Был пионервожатым,учителем физ-ры, геометрии в школе, менеджмента в вузе. Скажу так, хороший преподаватель - всегда лидер для своих учеников (слушателей, студентов). И, кстати, для многих, преподавание - это возможность почувствовать себя лидером. В плохом варианте - возможность самоутвердиться за чужой счет и почувствовать себя начальником - таких преподов ненавидят и это уже не про лидерство.
Алена, кажется ты читала "Педагогическую поэму" Антона Семёновича Макаренко. Я на этой книге вырос и могу посоветовать её прочитать всем, кого эта тема интересует.
Кстати и хороший артист, выступающий перед публикой - тоже лидер. И влияние такого лидера может выходить за рамки его творчества. Ну это отдельная тема, достойная обсуждения.

  • 1
?

Log in